Zum Inhalt

 

 

Startseite Galerie Karte Kalender Link Verzeichnis     Schriftgröße FAQ Impressum  


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Werkstatt Elektrik


Werkstatt Elektrik

Beitragvon mozarth » So 3. Dez 2017, 13:43

Hallo Leute,

eine Frage an die Elektriker........

Was kann passieren, wenn ich eine 10A Schraubsicherung gegen eine 16A Schraubsicherung tausche????
Grüße mozarth
_______________________________________________
an der Spinne aus Eisen gab`s immer was zu schweißen

  
http://www.iron-spider.de
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 4321
Bilder: 0
Registriert: So 30. Jan 2011, 20:18
Wohnort: 86928 Hofstetten


Re: Werkstatt Elektrik

Beitragvon Reiner » So 3. Dez 2017, 13:53

Bin zwar kein Elektriker, aber ich denke dass die Sicherungen nicht so schnell fliegen.
Allerdings könnte auch was kaputt gehen wenn über 10A belastet wird.
Denke ich zumindest.
Servus und viele Grüße

Reiner
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 3848
Bilder: 51
Registriert: Do 6. Jan 2011, 09:32
Wohnort: Bindlach


Re: Werkstatt Elektrik

Beitragvon mozarth » So 3. Dez 2017, 14:36

Google sei Dank.....  kommt auf den Leitungsquerschnitt an .... je dicker die Leitung (Litze) desto höher darf abgesichert werden.... Wird ich mal messen
Grüße mozarth
_______________________________________________
an der Spinne aus Eisen gab`s immer was zu schweißen

  
http://www.iron-spider.de
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 4321
Bilder: 0
Registriert: So 30. Jan 2011, 20:18
Wohnort: 86928 Hofstetten


Re: Werkstatt Elektrik

Beitragvon Reiner » So 3. Dez 2017, 14:44

Wenn die Leitung zu dünn ist und nicht ausreichend abgesichert ist kann sie durchschmoren oder so...
Denke ich, aber ich bin kein Elektriker.
Servus und viele Grüße

Reiner
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 3848
Bilder: 51
Registriert: Do 6. Jan 2011, 09:32
Wohnort: Bindlach


Re: Werkstatt Elektrik

Beitragvon mozarth » So 3. Dez 2017, 14:51

Das denke ich auch ... Brandgefahr
Grüße mozarth
_______________________________________________
an der Spinne aus Eisen gab`s immer was zu schweißen

  
http://www.iron-spider.de
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 4321
Bilder: 0
Registriert: So 30. Jan 2011, 20:18
Wohnort: 86928 Hofstetten


Re: Werkstatt Elektrik

Beitragvon specialpower » So 3. Dez 2017, 16:03

Reiner hat Dir schon die richtige Antwort gegeben! ABSOLUTE Brandgefahr!
Falls die Leitungen die Originalen sind, kannst Du davon ausgehen, daß sie schon auf's Maximum belastet sind!
Die wollen doch bei der Produktion Geld sparen und deshalb wird nur der minimalste Querschnitt verwendet!
Falls Du zusätzliche Verbraucher anschließen willst, zieh eine stärkere Leitung ein!
Denke mal die Frage bezog sich auf's Motorrad! In der Hausinstallation ist es die selbe Geschichte!

Hoffe, geholfen zu haben!
Viele Grüße Helmut




- Freunde braucht man nicht suchen - Sie finden sich -

Fahrschüler
Fahrschüler
 
Beiträge: 29
Registriert: Fr 18. Aug 2017, 18:17
Wohnort: München


Re: Werkstatt Elektrik

Beitragvon nisl » So 3. Dez 2017, 20:17

Moin Moin,
Also wenn du 2,5 Quadrat liegen hast, dann ist es kein Problem.
Faustregel : 1,5 Quadrat max mit 10 Ampere
                      2,5     "          max mit 16 Ampere
                      4        "          max mit 32 Ampere


230 Volt X 10 Ampere = 2300 Watt als Verbraucher.
230 Volt X 16 Ampere = 3680 Watt als Verbraucher.

Wie du siehst, wenn du einfach nur gegen die 16er tauscht überlastest du deine Leitungen unter Umständen mit 1380 Watt.
Was sich dann in Wärme äussert, Leitungen schmelzen, dann entsteht der Schwelbrannt und zuletzt brennt die Werkstatt.
So ist der Schlimmste Fall der eintreten kann.
Achja un die Versicherung zahlt dann natürlich auch nichts.

So das kann ich dir als E-Mann dazu sagen, hoffe es hilft und hält dich vom tauschen ab.

Gruß Niels
Biker
Biker
 
Beiträge: 103
Bilder: 0
Registriert: Do 3. Jan 2013, 19:13
Wohnort: Varel


Re: Werkstatt Elektrik

Beitragvon mozarth » So 3. Dez 2017, 20:24

Wie gesagt, ich werde erst die Leitungen messen. Zur Not, müssen die Leitungen evtl. neu verlegt werden.
Grüße mozarth
_______________________________________________
an der Spinne aus Eisen gab`s immer was zu schweißen

  
http://www.iron-spider.de
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 4321
Bilder: 0
Registriert: So 30. Jan 2011, 20:18
Wohnort: 86928 Hofstetten


Zurück zu Chopper Board - Forum Übersicht

Zurück zu Allgemeine Technik




Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Motorrad & Biker Topliste